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sábado, 2 de julho de 2016

Cláudio Os benefícios do inhame para a saúde


Foto:Reprodução: Claudio Dutra.
benefícios do inhameEsta “batata” recebe o nome de inhame na região Sudeste. No Nordeste (onde é mais consumido) e no Sul, o termo mais comum é cará. Na verdade, tubérculos de diversos gêneros, sempre alongados e arredondados, são cultivados na América do Sul, África, Oceania e Sul da Ásia: eles são um privilégio dos climas tropicais.
Em geral, “inhame” é o nome das raízes maiores e “cará”, das menores, que normalmente se apresentam em cachos ou pencas. A batata-doce, em alguns pontos do Brasil, também é conhecida como “inhame”, “inhame-doce” e “cará-doce” (os dois últimos termos são tecnicamente corretos).
Quase sempre, estes tubérculos representam papéis coadjuvantes na culinária, mas é necessário saber que eles agregam inúmeros benefícios para a saúde.
Ao lado da batata, da mandioca e do tomate, o inhame é considerado um dos alimentos básicos nativos dos climas quentes. Entre os principais nutrientes encontrados no inhame, figuram as vitaminas A, do complexo B e C, potássio, ferro e fibras, além de ser uma boa fonte vegetal de proteínas.


Aliado no controle da hipertensão arterial

O inhame é um forte aliado no controle da hipertensão arterial. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de 3,5 gramas de potássio e, a cada dez gramas (uma colher de sopa rasa), o inhame fornece 816 miligramas no mineral.
No entanto, a ingestão suplementar de apenas quatro gramas de potássio (no nosso caso, três colheres de sopa), combinada com a redução de sódio (presente no sal de cozinha – a fonte primária – e em refrigerantes e alimentos processados), de acordo com estudo publicado no “British Medical Journal”, poderia evitar milhões de óbitos por AVC e outras doenças vasculares.
A pesquisa foi conduzida pelo Imperial London College (Grã-Bretanha), envolvendo mais de 120 mil indivíduos adultos saudáveis, sem qualquer alteração nos níveis de gorduras no sangue. De acordo com o levantamento, crianças também podem se beneficiar com a adoção do inhame à dieta.

Auxilia a fortalecer o sistema imunológico

A presença da vitamina C no inhame, aliada a outras propriedades nutricionais, auxilia a fortalecer o sistema imunológico. Justamente por promover o equilíbrio orgânico, duas rodelas diárias de inhame, em substituição a refeições à base de carboidratos refinados (como a farinha de trigo refinada), protegem o sistema linfático é reduzem as invasões de bactérias e vírus nocivos.
Em paralelo, a boa concentração de vitaminas do complexo B presente no inhame “desencoraja” a aproximação dos mosquitos vetores da dengue e de outras doenças. Estudos preliminares indicam que o inhame, isoladamente, não é suficiente para barrar a invasão do Aedes aegypti (assim como a ingestão de outros alimentos, como o alho), mas o fato demonstra a importância do tubérculo no fortalecimento das defesas do organismo.

Imprescindível para manter a beleza da pele

A vitamina A é imprescindível tanto para manter a beleza da pele, cabelos e unhas, mas também para a percepção desta beleza: ela é fundamental para a saúde dos olhos. Para as crianças, o nutriente é um importante auxiliar para o desenvolvimento físico. Estes são outros bons motivos para consumir inhame e outros tubérculos.
A ação antioxidante da vitamina A reduz a oxidação das células, impedindo o envelhecimento precoce e coibindo o desenvolvimento de células carcinogênicas (que podem contribuir para o desenvolvimento de carcinomas, ou tumores malignos). A dose recomendada é de 1 mg – exatamente metade da concentração presente no inhame.

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